Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗавтра состоится заседание правительства, на котором планируется рассмотреть меры по развитию финансового рынка в России. В распоряжении "Ъ" имеется подготовленный к заседанию официальный документ с предложениями реформировать управление этим рынком: разрабатывать правила игры должен председатель правительства, а право надзирать за соблюдением этих правил отнимут у министерств и Центробанка и передадут специально созданным для этого органам, сообщает "КоммерсантЪ".


Коммерсантъ, 10 ноября 2003 г.

Правительство готовит передел финансовых функций
1337 просмотров

Завтра состоится заседание правительства, на котором планируется рассмотреть меры по развитию финансового рынка в России. В распоряжении "Ъ" имеется подготовленный к заседанию официальный документ с предложениями реформировать управление этим рынком: разрабатывать правила игры должен председатель правительства, а право надзирать за соблюдением этих правил отнимут у министерств и Центробанка и передадут специально созданным для этого органам.

Документ подготовлен Минэкономразвития, текст подписан первым заместителем министра Андреем Шароновым. В работе над проектом принимали участие Минфин (замминистра Белла Златкис и первый замминистра Татьяна Голикова), ФКЦБ (Владимир Миловидов, на момент подготовки документа первый зампред комиссии, ныне начальник департамента аппарата правительства), Банк России (первый зампред Олег Вьюгин). Начинается документ с описания нынешнего положения на финансовом рынке России. Положение вроде бы хорошее: в октябре 2003 года индекс РТС побил рекорд октября 1997 года, приток капитала в виде портфельных инвестиций и заемных средств привел к падению процентных ставок, количество финансовых институтов стабильно (ежегодно отзывается примерно столько же лицензий, сколько выдается). Однако по сравнению с другими странами финансовый рынок в России находится в зачаточном состоянии: капитализация банковского сектора составляет только 5,5% ВВП, капитализация всего финансового сектора - 6% ВВП, емкость рынка (то есть цена всех обращающихся на нем инструментов) равняется 86,7% ВВП. Для сравнения: в США емкость финансового рынка равняется 509,3% ВВП. Российские предприятия почти не получают денег с этого рынка. В первом полугодии нынешнего года за счет банковских кредитов они финансировали только 4,8% своих инвестиций (на 32,4 млрд руб.), а за счет выпуска акций и облигаций - вообще только 0,2% (2,8 млрд руб.). В основном предприятия полагались на собственные средства и бюджетные деньги. В Аргентине и Бразилии положение и то намного лучше: там доля банковского кредита в финансировании деятельности предприятий составляет 25-30%. Вывод делается такой: "Финансовый рынок в целом и отдельные его части (фондовый рынок, банковский и страховой секторы) в Российской Федерации характеризуется зарегулированностью, малым спектром существующих видов финансовых инструментов, отсутствием комплексных финансовых услуг, и в результате этого он обладает низким качеством и эффективностью с точки зрения вклада в экономический рост".
Особое возмущение авторов документа вызывает то, что в России существует огромное количество регулирующих финансовый рынок организаций, каждая из которых устанавливает собственные правила. В результате требования, например, к размещению средств инвестиционных фондов, средств негосударственных паевых фондов и резервов страховых компаний значительно различаются, хотя по идее должны были бы совпадать. Предлагается следующее. Заново принять федеральные законы, касающиеся финансового рынка, и сделать их законами прямого действия. Законом определить общие правила финансовой деятельности, например перечень документов, необходимых для регистрации выпусков ценных бумаг. Передать правительству право непосредственно управлять рынком - например, устанавливать нормативы достаточности собственных средств страховых компаний или утверждать положение о лицензировании профессиональных участников рынка ценных бумаг. Реформировать систему налогообложения доходов от финансовых инструментов вроде акций и облигаций, устранив нынешнее многократное обложение этих доходов, введя налоговые льготы для институциональных инвесторов. Отменить налог на добавленную стоимость с любых операций с финансовыми инструментами, приравняв их к операциям с денежными средствами. Ликвидировать налог на эмиссию ценных бумаг. Наконец, дать правительству возможность создать единые ведомства-регуляторы для надзора за институциональными инвесторами и организованным финансовым рынком, чтобы не было, как сейчас: Банк России регулирует валютные биржи, ФКЦБ - фондовые биржи, а Министерство по антимонопольной политике - товарные; Минфин регулирует деятельность страховщиков, ФКЦБ - инвестиционные фонды, Минтруд - негосударственные пенсионные фонды. Новые единые ведомства-регуляторы должны надзирать за подопечными, а не устанавливать для них правила (правила должны устанавливаться законами или постановлениями правительства за подписью премьера). В дальнейшем новые ведомства-регуляторы предлагается слить в одно (по выражению авторов документа, "мегарегулятор" или "меганадзорный орган"). При этом имеется ссылка на международный опыт: в частности, в Великобритании мегарегулятором является Financial Services Authority, с 1997 года постепенно забирающая у других организаций функции банковского надзора (раньше этим занимался Банк Англии) и надзора за строительными обществами, страхованием, коллективными инвестициями (раньше этим занимались организации вроде Securities and Investment Board и Investment Management Regulatory Organization).
Таким образом, речь идет о настоящей административной реформе в финансовой сфере. У министерств и ведомств отбирается возможность устанавливать правила финансовой игры: эта прерогатива передается премьеру (либо правила фиксируются законами, проекты которых готовит правительство и премьер). У министерств и ведомств также отбирается право надзирать за финансовым рынком: оно передается создаваемым правительством новым особым органам (заметим, что право надзора за валютным рынком отбирается не у какого-то правительственного министерства, а у Центробанка). Так что на завтрашнем заседании правительства ожидается острая дискуссия.
 
Сергей МИНАЕВ


  Вся пресса за 10 ноября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт